中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

每周新书推荐(9月第2期)

发布日期:2018/9/30   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:94


主要责任者:尼古拉斯·奥斯特勒 著;章璐、梵非、蒋哲杰、王草倩 译
题名:《语言帝国——世界语言史》
出版发行:上海,上海人民出版社,2009
馆藏地点:思勉人文图书馆二楼

内容简介:过去5000年的世界史,其实就是在讲述各种语言的故事。该书是第一部把各种不同类别、形态的语言整合到一起的作品,称得上是语言学的《一千零一夜》。它旨在通过历史上的语言故事反映一个民族的真实特性及其在历史上所经历的盛衰涨落。

分类号:H0-09
索书号:H0-09 A258 2009



主要责任者:乐韶凤、宋濂 等
题名:《国家图书馆藏明刻洪武正韵》
出版发行:北京,中华书局,2016
馆藏地点:思勉人文图书馆四楼

内容简介:本书为明太祖洪武八年(1375年)乐韶凤、宋濂等11人奉诏编成的一部官方韵书,共十六卷。此书沿袭传统韵书体例编制,有七十六韵部、八十韵部两种版本。本书所收为八韵部版本,平、上、去各二十三部,入声十一部,收字一万二千二百馀。《洪武正韵》是明初的重要韵书,以“存雅”、“求正”为其编纂目的,是以当时的共同语为基础对读书音所作的规范,对明代官话读书音产生了一定的影响。本书所用底本为明初刻本(卷四至六配明抄本),是现存较早的《洪武正韵》版本,较为珍贵。

分类号:H114.3
索书号:H114.3 Y871 2016



主要责任者:饶宗颐
题名:《符号·初文字与字母》
出版发行:香港,商务印书馆(香港)有限公司,2016
馆藏地点:思勉人文图书馆一楼

内容简介:本书审视与利用海内外有关陶符、图形文字的考古发现,采撷与融会最新的考古学和民族学的若干资料,从世界观点出发,对汉字的成就做了总的考察,探索原始时代汉字的结构和演进的历程,说明汉字起源的多元性及地区分布的交互关系。

分类号:H121
索书号:H121 R158F 2016



主要责任者:王羲之 原著
题名:《王羲之法书字典》
出版发行:台北,国家出版社,1997
馆藏地点:思勉人文图书馆一楼

内容简介:本书之编辑,不同于一般的字典,而是用比较书像学(以推论实证的方法,将所研究的对象,一字一字地与字典对照、比较)所构成的字典。举例言之,为了要研究《兰亭序》,乃录印其法帖九种;为了要研究《乐毅论》,而录印了各系统的五种;把刻本的墨迹本两方,录印了《十七帖》的京博本与三井本,其目的即在便于比较、对照。比较书像学不仅解决了十个字的《丧乱帖》与《孔侍中帖》的疑问,且可把王羲之书法的实像,提供于读者之前。

分类号:I292.23-61
索书号:I292.23-61 G792 1997



主要责任者:克洛德·穆沙 著;李金佳 译
题名:《谁,在我呼唤时——20世纪的见证文学》
出版发行:上海,华东师范大学出版社,2015
馆藏地点:思勉人文图书馆四楼

内容简介:见证文学是现当代一种特殊体裁的自传文学,指的是遭受过毁灭性战争、种族灭绝、集中营或死亡劳动营等浩劫性历史事件的人,以自己的亲身经历为内容,创作的日记、回忆录、自传体小说、诗歌等文学作品。
该书中,作者围绕着见证文学的文学性,展开了一系列激动人心的追问:在文学甚至语言没有生存余地的极端情境下,何以会有伟大的作品诞生?一个本应以忘却减轻痛苦的人,为什么终于提笔记录?如果说,任何种类的极端情境的共同特征就是人与人关系的断绝,那么,在断绝之后到来的我们,对于这种产生于断绝的文学,能不能真地进入,与它建立一种冷峻、深刻的联系?在当下的情境下,在我们正在经历的这场普遍的人的消失中,见证和诗有什么内在的关系?
本书主要讨论了罗伯特·昂代姆、曼德尔施塔姆、保罗·策兰、凯尔泰斯、亚沃罗姆·苏兹科维尔、沙拉莫夫、大冈升平和扬尼斯·里索斯等人的文学作品,也涉及到中国诗人于坚的长诗,视野广阔,思考精深。

分类号:I565.065
索书号:I565.065 M684 2015



主要责任者:伊恩·莫里斯 著;栾力夫 译
题名:《战争——从类人猿到机器人,文明的冲突和演变》
出版发行:北京,中信出版集团股份有限公司,2015
馆藏地点:思勉人文图书馆三楼

内容简介:战争一直被视作人类最大的梦魇,但在这本罕见地混合了客观的学术研究和惊人的智慧的书中,《西方将主宰多久》的作者伊恩·莫里斯进行了颠覆性的思考,他向我们展示了令人不快但又无法否认的事实:从长期来看,尽管战争带来了杀戮和血腥,却使人类更安全、更富庶。对于那些认为战争是普世灾难的人来说,这本书将改变他们看待历史的角度;而对于每一个参与战争与和平的事业,或是在任何一方面会影响人类命运走向的人,都应当读这本书。

分类号:K107
索书号:K107 M629 2015



主要责任者:黄仁宇
题名:《放宽历史的视界》
出版发行:北京,生活·读书·新知三联书店,2015
馆藏地点:思勉人文图书馆三楼

内容简介:作者以其一贯提倡的大历史观点,用长时间、远距离、宽视界的条件重新检讨历史,使得过去许多看似不合理的事迹,获得前因后果连贯的合理性。

分类号:K207.53
索书号:K207.53 H665 2015



主要责任者:许进雄
题名:《博物馆里的文字学家》
出版发行:台北,台湾商务印书馆股份有限公司,2017
馆藏地点:思勉人文图书馆一楼

内容简介:一位不会说英语的文字学家,带着妻儿到加拿大,在皇家安大略博物馆,清理甲骨文,解开古文字的神秘世界。他以文字与专业,完成世人所不知的甲骨文拼图,甚至站在大学殿堂,开始以英文授课。身为国际级的文字学专家,却超凡于学术圈外,用他的智慧,活出理想人生。本书像一部电影,一旦阅读,就仿佛回到过去的时空。

分类号:K825.5
索书号:K825.5 X5949 2017



主要责任者:党明放
题名:《郑板桥年谱》(上、下)
出版发行:台北,兰台出版社,2013
馆藏地:思勉人文图书馆一楼

内容简介:本书记事始于康熙三十二年(1693),迄于乾隆三十年(1765),涵盖谱主的一生。以时间为经,以行迹为纬,经纬交织,对接转换。凡采录原始资料皆注明出处。原本有关文者,必索影印真迹订正。为完整揭示板桥所处时代背景,在每年末均附以“扬州八怪”人物位置的主要事迹及当年重大事件摘记。谱文末附录板桥家世考略、板桥书画印章知见录及师法板桥书画人名录等。

分类号:K825.72
索书号:K825.72 D2275 2013



主要责任者:陈光祖、臧振华 主编
题名:《东亚考古的新发现》
出版发行:台北,“中央”研究院,2012
馆藏地点:思勉人文图书馆一楼

内容简介:人类的起源与迁徙、农畜的产生与主要生活工具的变化、资源控制与仪式性器物的制作,以及复杂社会的出现与相关现象,都是考古学研究的核心课题。东部亚洲地区近年来因几处重要遗址的发现与发掘,提供了农业起源、新旧石器时代转接期的文化变迁以及人群互动迁徙的重要资料。也因为新问题意识的提出、新的分析概念导入,对于一些考古学关注的威望器物与国家、权力等问题也提供了新角度的诠释。本书汇编了九篇论文,分别呈现台湾与华南旧石器时代研究的新发现与研究,从新的考古资料探讨史前南岛语族迁徙,并对玉器的纹饰母题与象征意义、资源控制与流通,以及商代政治制度提出新的看法,代表学者对于上述议题最新探索的成果。

分类号:K883.1-532
索书号:K883.1-532 C792 2012