关于思勉人文高等研究院2015级博士生毕晓论文开题 的公告

发布日期:2017/6/27   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:935

经本人提出、导师同意、主管副院长审核,思勉人文高等研究院2015级政治学理论专业博士生 毕晓 拟于2017年6月29日举行论文开题报告会。

一、具体安排
申 请 人:毕晓(政治学理论)
论文主题:反启蒙视域下的俄国黄金时代
开题小组:刘擎(导师)、罗岗、林国华
开题时间:2017年6月29日(周四)13:30
开题地点:闵行校区人文楼5305室

2、开题报告简介:
“反启蒙”这一思想史论题的确立,主要得益于以赛亚·伯林的论文《反启蒙运动》(The Counter-Enlightenment)。纵观伯林的学术生涯,反启蒙占据了核心位置,《反潮流》《启蒙的三个批评者》《扭曲的人性之材》《浪漫主义的根源》《浪漫主义时代的政治观念》等著作均以反启蒙作为核心论题。同时,在伯林的学术生涯最重要的三块版图(自由、反启蒙、俄国思想)中,反启蒙与俄国思想研究存在着天然联系。但是,伯林关于反启蒙与俄国思想的研究存在些许缺陷,因此,本文以伯林的研究作为切入点,进一步梳理反启蒙与浪漫主义、俄国黄金时代、乃至二十世纪众多哲学话语之间联系的思想史脉络,最终尝试探讨反启蒙与启蒙之间的关系,以期追问启蒙在何种意义上是一项严格的计划,在何种意义上是一个多元的进程,与之相关联的反启蒙又在其中扮演什么样的角色。

根据有关培养规则,特此公告。欢迎旁听。

华东师范大学思勉人文高等研究院

2017年6月26日


关闭窗口