华东师范大学思勉人文高等研究院2018年硕士研究生选拔工作办法

发布日期:2017/9/28   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:480

  为选拔有学术潜力、且有志于学术的优秀人才,实行精英化、国际化、高端化培养,根据华东师范大学研究生院2018年推荐免试硕士生招生工作的精神、要求,结合思勉人文高等研究院(简称“高研院”)的具体实际,特组织、实施此次选拔工作。

一、考核委员会
  由高研院主管院长、相关专业导师和审核专家(见下文)组成考核委员会,负责2018年硕士研究生(推免生)的评审、遴选工作。

二、考核程序
1、导师确定
  学生提出申请,由高研院向拟申请导师提供申请者的全部资料。导师审查、并从中择优确定1名申请者,进入下一步程序。
2、专家审核
  为保证质量,推进精英化选才,由导师为其择优选择的申请者撰写详尽的推荐意见,并由导师联络、邀请另一位该学科的资深教授撰写推荐意见。
  两份推荐意见中,至少有一份由思勉人文高等研究院研究员(Fellow)、成员(Member)撰写;没有研究员、成员的学科、专业,可由导师邀请另一名同专业的校内资深教授撰写。
3、考核方式
  获得上述资格的申请人,列为面试候选人名单,参加高研院统一组织的考核。考核分面谈、面试两部分,具体如下:
(1)面谈
  根据申请人的整体情况,高研院学术副院长与所有候选人单独面谈,对其综合素质做出评价。
(2)面试
1)本人陈述(5分钟):申请人主要就个人优势、学术志趣、研究计划、学术积累等方面,展开自我陈述。
2)提问互动:面试委员会就申请人的专业知识、学术研究能力、研究计划等,提出相关的知识和方法问题,申请人做出回应。面试委员会由高研院研究员与成员组成。
(3)考核时间、地点
1)面谈:2017年10月5日(周四)13:00,华东师范大学闵行校区人文楼3225室;
2)面试:2017年10月7日(周六)8:30,华东师范大学闵行校区人文楼5303室。
4、拟录取名单
  根据申请人在面谈、面试中的表现,结合所提交的申请材料,坚持严格遴选、择优录取的原则,经充分讨论后,由高研院全体研究员、成员投票表决,获三分之二以上(含三分之二)同意票通过者,列入拟录取名单,并告知申请人。
申请人完成网上确认(教育部招生系统)后,完成录取。

三、其它
1、进入复试候选人名单的申请者,请于10月5日(周四)13:00-14:00至闵行校区人文楼3229室报到,进行资格审查。请携带:
(1)身份证、学生证原件、复印件;
(2)申请材料一套,包括:①本人陈述;②研究计划;③学术文章(1-2篇);④本科学位论文开题报告、大纲或样章(若有);⑤外语水平证明;⑥其它能证明个人学术能力、有参考价值的材料(如本科成绩单)等。材料请用A4纸制作,按顺序放置、不装订。
2、外地申请者为参加此次面试而产生的住宿费,由我院承担(另行通知)。
3、因时间关系,各项通知将以电子邮件、QQ等形式发出,请申请人自行留意、跟进。
4、若有相关事宜,请咨询:肖连奇(高研院 研究生工作秘书),021-54345090,xlq924@126.com。


华东师范大学思勉人文高等研究院
2017年9月28日


关闭窗口