中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【录音】吴炳守:中国近代历史教科书的自国史构筑:以中华民族论为中心(思勉人文讲座362)

发布日期:2017/6/12   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:756

点击“播放”按钮播放吴炳守老师录音:

(音像著作权归演讲者所有,未经许可,不得转载、整理成文或发表)
(请使用IE浏览器播放录音)

内容简介:
  “中华民族”的提法从何而来?又将会有怎样的发展?当我们回顾往昔,会蓦然发现,今天我们所耳熟能详的名称,曾经被先辈们当作火种一样小心呵护。从晚清到民国,“中华民族”论随着时代的变迁也在不断地完善着。近代中国的历史学以国民史作为背景,基于近代学术方法和制度来推行。在一系列的历史出版物当中,教科书作为最普遍的历史读物,贯彻着国家意识形态,是国民教育中的重要环节。与此同时,东邻的日本已经建立起一套帝国的历史叙事。这套叙事同欧美历史学界的世界史叙事截然不同,带有明显的东方色彩。中国的知识分子们对其进行了中国化的改造,形成了不同于中国传统的历史叙事。而且顺利地成为了此后在中国占据领导地位的历史叙事,并具体地在教科书中得到了贯彻。

主讲简介:
  吴炳守(OH Byunsoo),韩国东北亚历史财团研究员、近现代史研究室室长。留学复旦大学历史学系获博士学位。历任韩国国立首尔大学历史教育系讲师、成均馆大学东亚学术院研究教授,并任韩国历史教育研究会秘书长,韩国中国近现代史学会理事。


关闭窗口