中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【录音】丁四新:从出土材料论《周易》卦爻画的性质和来源(思勉人文讲座365)

发布日期:2017/6/26   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:3577

点击“播放”按钮播放丁四新老师录音:

(音像著作权归演讲者所有,未经许可,不得转载、整理成文或发表)
(请使用IE浏览器播放录音)

内容简介:
  本讲座以楚简《筮法》卦例之“一”表示数字“七”等为基础,深入地探讨了《周易》卦爻画的构成及其来源问题。易卦可分为本卦和用卦两类,从用卦来看,“数字卦”的概念是完全可以成立的;不过在经文中,易卦是以本卦的形态书写出来的。本卦及数字卦(用卦)都源自揲蓍法,五十五数揲蓍法决定了易卦爻画以六、一(七)为本体,商周易卦、楚简《别卦》和秦简《归藏》即是;五十数揲蓍法决定了易卦爻画以一(七)、八为本体,这见于楚简本、帛书本和汉简本《周易》。单就《周易》来说,其卦爻画也经历了一次重大变革,爻体从六、一(七)转变为一(七)、八;而出土及今本《周易》的阴阳爻画即由此一(七)、八抽象化和观念化而来。楚简《别卦》、秦简《归藏》和出土、今本《周易》的卦爻画均为阴阳性质;而在此之前,卦爻画置身于天地意识中,经爻一(七)、六可称为天爻和地爻。

主讲简介:
  丁四新,清华大学哲学系教授,2014年度教育部长江学者特聘教授,1999年度全国优秀博士学位论文获得者。主要从事先秦两汉哲学、出土简帛思想、儒家哲学与经学的研究,出版《郭店楚墓竹简思想研究》、《郭店楚竹书〈老子〉校注》、《先秦哲学探索》、《周易溯源与早期易学考论》等6部专著。曾多次获得省部级学术成果奖,主持国家社科基金重大项目。


关闭窗口