中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【预告】9月13日陈以爱:逯耀东先生的“通古今之变”──以别传为中心的讨论(思勉人文讲座367)

发布日期:2017/9/10   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:112

主题:逯耀东先生的“通古今之变”──以别传为中心的讨论(The Historiography of Professor Lu Yao-Dong)
主讲:陈以爱(台湾东海大学通识教育中心副教授)
主持:王东(华东师范大学历史系教授)
时间:2017年9月13日(星期三)15:00
地点:华东师范大学闵行校区人文楼5303学术报告厅
主办:华东师范大学思勉人文高等研究院

内容简介:
  逯耀东先生是中国当代著名史学家,受学于钱穆、严耕望等名师,以研究中国史学史、魏晋南北朝史著名,有《魏晋史学思想与社会基础》、《史学危机的呼声》、《中共史学的发展与演变》等史著,在海内外学界影响广泛。本讲座讲述逯耀东先生的生平学行,指出先生的别传研究遭逢中国文化蜕变之际,用“通古今之变”的眼光,考察传记体裁的变化,抉发个人意识的觉醒,以及史学的时代特质。

主讲简介:
  陈以爱,现任台湾东海大学通识教育中心副教授,香港中文大学文学士、台湾政治大学历史学硕士、博士,中研院近代史研究所博士后研究人员。师从逯耀东先生,研究近代中国史学史及学术史。著有《中国现代学术机构的兴起──以北京大学研究所国学门为中心的探讨》(台北政治大学历史系史学丛书2001年、江西教育出版社2002年、韩文Ghil Publisher版2013年),在《历史研究》、《九州学林》等期刊发表学术论文二十篇。曾获东海大学特优教学奖、台湾第三届全国杰出通识教育教师奖。


关闭窗口