中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【预告】9月19日冨谷至:中国古代的书写材料和法典(思勉人文讲座368)

发布日期:2017/9/11   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:186

主题:中国古代的书写材料和法典(The Law and Writing Materials in Ancient China)
主讲:冨谷至(Itaru TOMIYA,日本京都大学名誉教授)
主持:牟发松(华东师范大学历史系教授)
时间:2017年9月19日(星期二)14:00
地点:华东师范大学闵行校区人文楼5303学术报告厅
主办:华东师范大学思勉人文高等研究院

内容简介:
  依据秦汉简牍,对中国古代成文法中律和令进行探讨,尤其是律和令法形式的变迁。作为成文法的律和令,其历史变迁与抄写材料密切相关。法的最初形式是青铜器铭文,此后以简牍的形式呈现,当法律铭文从简牍转移到纸张的时候,法的形式固定下来。

主讲简介:
  冨谷至(Itaru TOMIYA),1952年1月1日生。日本京都大学文学博士。现为京都大学名誉教授,中国西北大学客座教授。曾任京都大学人文科学研究所副所长,英国剑桥大学客座研究员,德国明斯特大学客座教授。研究领域为中国法制史。他利用出土简牍诠释秦汉刑罚制度的《秦汉刑罚制度の研究》(1998,中译版2006),通过简牍所见文书行政揭示汉朝何以统治时间最长、国力最为强大的《文书行政の汉帝国》(2010,中译版2013),从书写材料的文化史视角阐释中国历史的《木简竹简述说的古代中国》(韩译版2005、中译版2007)等代表作,对把握中国历史特色极具启示意义,赢得了极高的国际学术声望。2009年,他凭借《东アジアの死刑》等,获得了瑞典国王所颁的北极星勋章(Commander of the Royal Order of the Polar Star)。


关闭窗口