中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【预告】9月21日Andreas Schmidt:康德生存理论的两种概念(思勉人文讲座369)

发布日期:2017/9/14   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:86

主题:康德生存理论的两种概念(Kant’s Two Notions of Existence)
主讲:Andreas Schmidt(德国耶拿大学德国观念论教席教授、哲学系系主任)
主持:孙亮(华东师范大学哲学系副教授)
时间:2017年9月21日(星期四)9:30
地点:华东师范大学闵行校区人文楼5303学术报告厅
主办:华东师范大学思勉人文高等研究院

内容简介:
  对于康德来说,生存不是事物的属性,而毋宁说是概念的属性,并且在这点上康德是先于弗雷格的。康德还是超出弗雷格的,因为康德宣称,在生存与知觉之间不存在一种内在的联结。主讲人认为,康德会因此而陷入一种无尽的(生存)标准的回返往复(Kriterienregreß)的危险之中。康德对笛卡尔“我思”论证的讨论。主讲人认为,生存的第二种概念比第一种更为根本,而且为了抑制所提及的(生存)标准的回返往复,生存的第二种概念也是必要的。

主讲简介:
  Andreas Schmidt,1966年12月7日出生,耶拿大学德国观念论教席教授,哲学系系主任。主要研究领域:康德哲学、德国观念论、费希特的知识学等。主要专著包括《知识的基础:1794/95,1804/II与1812年版本中的费希特知识学》(帕德博恩,2004);《上帝的思想:笛卡尔、马勒伯朗士、莱布尼茨的知识形而上学》(法兰克福,2009)等。主要论文包括《第三沉思:上帝与无限的观念》;《斯宾诺莎的实体一元论与同一性理论》;《差异即无:黑格尔精神现象学中的“力”理论》;《托马斯·阿奎纳的权力与可能性》等。


关闭窗口