中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【预告】9月21日Volker Halbach:真之驯化(思勉人文讲座370)

发布日期:2017/9/14   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:305

主题:真之驯化(The Taming of the Truth)
主讲:Volker Halbach(英国牛津大学哲学系教授)
主持:徐竹(华东师范大学哲学系副教授)
时间:2017年9月21日(星期四)15:00
地点:华东师范大学闵行校区人文楼5号楼一楼学术沙龙大厅
主办:华东师范大学思勉人文高等研究院

内容简介:
  “真”是一个未开化的概念。一些清醒的哲学家已经尝试禁止在哲学中讨论“真”,或宣称它是一个贫乏的概念,抑或是尝试使用形式逻辑理论驯化它。 “真”难以被驯化的原因之一即是悖论。最有名的悖论是说谎者悖论。从古代开始,像这样的悖论就令逻辑学家不胜其烦。对悖论的思考已经将哲学家和逻辑学家们引到新的数学的和哲学的洞见。正是因为“真”尚未被驯化,且容易导致悖论,所以它才是一个硕果累累而又令人着迷的概念。

主讲简介:
  Volker Halbach是英国牛津大学哲学系教授。主要研究逻辑学、数学哲学、语言哲学和知识论,是当今学界中研究真之公理化进路的代表性人物,目前已在Mind、Synthese、Journal of Symbolic Logic等国际主流杂志上发表论文近50篇,出版著作3部,其中,Axiomatic Theories of Truth已经是真之公理化进路的经典著作。兼任Bulletin of Symbolic Logic等多个学术刊物的编委。


关闭窗口