中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【录音】Richard Wolin:瓦尔特·本雅明与宇宙论的相遇(思勉人文讲座377)

发布日期:2017/10/25   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:319

点击“播放”按钮播放Richard Wolin老师录音:


(音像著作权归演讲者所有,未经许可,不得转载、整理成文或发表)
(请使用IE浏览器播放录音)

内容简介:
  “宇宙论小组”是德国象征主义诗人斯特凡·格奥尔格(Stefan George)领导的文学群体,由一批颂扬母权制和等级制的美学家组成,热衷于降神活动以及狂欢的酒神节。在19世纪末期该小组通过一系列的活动与同僚日益高涨的反犹主义进行斗争,代表人物有路德维希·克劳格斯(Ludwig Klages)、阿尔弗雷德·舒勒(Alferd Schuler)等人。本雅明与该小组有秘密往来并推崇“宇宙论”,且将该小组的一些观念作为他“拱廊街计划”的方法论的基石。该讲座在介绍“宇宙论小组”的同时将进一步揭示本雅明理论与宇宙论的关系,探讨被传统学术界忽略的“宇宙论联系”这一重要问题。

主讲简介:
  Richard Wolin(理查德·沃林)是国际著名左翼学者,思想史家,纽约市立大学杰出教授。他曾师从哈贝马斯,主要从事尼采、海德格尔、法兰克福学派等研究,在思想史领域成就卓著。主要著作有:《存在的政治:海德格尔的政治思想》、《文化批评的观念:法兰克福学派、存在主义和后结构主义》、《重访法兰克福学派》等。


关闭窗口