中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【录音】季剑青:“声”之探求:鲁迅白话写作的起源(思勉人文讲座386)

发布日期:2017/11/27   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:176

点击“播放”按钮播放季剑青老师录音:


(音像著作权归演讲者所有,未经许可,不得转载、整理成文或发表)
(请使用IE浏览器播放录音)

内容简介:
  鲁迅早年曾以白话翻译小说《月界旅行》和《地底旅行》,此后十多年间一直用文言从事著译,至1918年发表白话短篇小说《狂人日记》,是为新文学的第一篇小说创作。 鲁迅决然采用白话写作,固然有配合新文化运动的“听将令” 的因素,然亦有其内在的思想和文学脉络可寻。演讲者拟从清末至1920年代鲁迅有关“声”的思考和实践入手,分析鲁迅白话写作发生的内在动力,进而探求鲁迅独特的语言观念与其对现代人内在精神世界与主体状态的把握之间的关系。

主讲简介:
  季剑青,北京市社会科学院文化研究所研究员,主要从事民国北京都市文化及中国近现代文学与思想研究。著有《北平的大学教育与文学生产:1928-1937》、《重写旧京:民国北京书写中的历史与记忆》。


关闭窗口