中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【预告】12月7日刘国忠:清华简《系年》与两周之际的史事(思勉人文讲座390)

发布日期:2017/11/27   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:120

主题:清华简《系年》与两周之际的史事(The Tsinghua Bamboo-strip XiNian and the Historical Events between the West Zhou and East Zhou Dynasty)
主讲:刘国忠(清华大学历史系教授)
主持:王进锋(华东师范大学历史系副教授)
时间:2017年12月7日(星期四)15:00
地点:华东师范大学闵行校区人文楼5号楼一楼学术沙龙大厅
主办:华东师范大学思勉人文高等研究院

内容简介:
  清华简是2008年清华大学入藏的一批战国竹简,共有2500枚左右,其内容以经、史类典籍为主,涉及中国传统文化的核心内容,对于先秦历史文化的研究具有重要的意义。清华简中所发现的历史著作《系年》对于研究周代历史具有特别重要的价值,特别是有关两周之际的记载,可以让我们重新认识这段历史,并反思《春秋》中所蕴含的微言大义。

主讲简介:
  刘国忠,男,福建省政和县人,历史学博士。现为清华大学历史系教授,历史系副主任,“清华简”整理小组成员,主要从事中国古代史和简帛学的学习与研究,著有《走近清华简》、《唐宋时期命理文献初探》等4部著作,发表论文80多篇。


关闭窗口