中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【预告】12月7日唐晓峰:空间的超越:古代都城地理思想(思勉人文讲座391)

发布日期:2017/11/27   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:133

主题:空间的超越:古代都城地理思想(Spatial Transition: the Geographical Thought about the Capital City in Ancient China)
主讲:唐晓峰(北京大学历史地理学教授)
主持:罗岗(华东师范大学中文系教授)
时间:2017年12月7日(星期四)18:30
地点:华东师范大学闵行校区人文楼5303学术报告厅
主办:华东师范大学思勉人文高等研究院

内容简介:
  这是一次历史地理学讲座,关注古人对都城的空间想象。通过对商代、周代、秦汉时期都城(洛阳、咸阳、长安)建设的历史考察,探索古人赋予都城的地理空间意义。这是意识形态领域的问题,属于地理学思想史。正是这些对都城的思想超越,使其成为华夏文明的重要组成部分。

主讲简介:
  唐晓峰,北京大学历史地理学教授,主要关注北京历史地理问题、城市历史地理问题、地理学思想史问题等。主要著作有《从混沌到秩序》、《人文地理随笔》、《文化地理学释义》等。


关闭窗口