中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【录音】Franklin Perkins:走出神学视域的罪恶问题(思勉人文讲座392)

发布日期:2017/12/14   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:174

点击“播放”按钮播放Franklin Perkins(方岚生)老师录音:


(音像著作权归演讲者所有,未经许可,不得转载、整理成文或发表)
(请使用IE浏览器播放录音)

内容简介:
  这是一次历史地理学讲座,关注古人对都城的空间想象。通过对商代、周代、秦汉时期都城(洛阳、咸阳、长安)建设的历史考察,探索古人赋予都城的地理空间意义。这是意识形态领域的问题,属于地理学思想史。正是这些对都城的思想超越,使其成为华夏文明的重要组成部分。

主讲简介:
  唐晓峰,北京大学历史地理学教授,主要关注北京历史地理问题、城市历史地理问题、地理学思想史问题等。主要著作有《从混沌到秩序》、《人文地理随笔》、《文化地理学释义》等。

内容简介:
  综观世界宗教,广泛流传着善人得福、恶人受报的说法。但是,只要我们检验罪恶问题的经验基础,就会发现善人遭厄、恶人享福的事实已经动摇了我们的信念。这在诸多宗教或文化背景中都是一个难题。经典的罪恶问题对上帝提出了质难,但也只是这一广泛问题的特殊表达。本次讲座试图从中国以及印度哲学等不同传统中描述、概括对这一基本问题的回应。

主讲简介:
  Franklin Perkins(方岚生),美国宾州大学博士,现任新加坡南洋理工大学和美国芝加哥德保罗大学教授。其研究兴趣集中于中国古典哲学、欧洲近现代哲学,试图在比较与跨文化背景中从事哲学研究。其著作被翻译为多种语言,主要有:《天地不仁:中国古典哲学里的罪恶问题》,《莱布尼茨:迷途指津》,《互照:莱布尼茨与中国》,《中国形而上学及其问题》(与李晨阳合编)。方岚生同时也是英文《东西方哲学》杂志编委。


关闭窗口