中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【录音】Hans-Georg Moeller:诚之我,实之吾,象之予:理解个体同一性的三种范式(思勉人文讲座411)

发布日期:2018/5/14   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:291

点击“播放”按钮播放Hans-Georg Moeller老师录音:


(音像著作权归演讲者所有,未经许可,不得转载、整理成文或发表)
(请使用IE浏览器播放录音)

内容简介:
  存在三种不同的“个体同一性”范式:“诚之我”,通过自我对社会角色的坚定承诺而构建;“实之吾”,通过创建一个基于自己独特和原始自我的社会角色来构建;“象之予”,通过在社交媒体中,或者其他的当代社会系统中成功的二阶的观察而呈现的个人描述的基础上形成。尽管这些范式并不相互排斥并且可以共存,但“诚之我”似乎在前现代社会较为兴盛,而“实之吾”随着现代社会的功能分化而显现出来,而现在随着二阶观察的重要性增加,“象之予”逐渐居于主导地位。

主讲简介:
  Hans-Georg Moeller(汉斯-乔治·梅勒),著名汉学家,现任澳门大学哲学系教授。研究领域包括中国哲学、比较研究、社会与政治思想。曾任爱尔兰科克大学哲学系教授。出版英文、德文专著十余部,其中包括:《激进的卢曼》(The Radical Luhmann,2011);《道德之愚》(The Moral Fool: A Case for Amorality,2009);;《〈道德经〉的哲学》(Philosophy of Morality,2006,后陆续出版意大利译本和中文译本);《真实的伪装:庄子哲学研究》(与德安博合著,2017)。


关闭窗口