中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【录音】赖品超:殊途(不)同归?从宗教研究的新近发展看宗教多样与宗教对话(思勉人文讲座412)

发布日期:2018/5/17   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:429

点击“播放”按钮播放赖品超老师录音:


(音像著作权归演讲者所有,未经许可,不得转载、整理成文或发表)
(请使用IE浏览器播放录音)

内容简介:
  宗教之间是殊途同归抑或分道扬镳是一个十分具争议性的话题,而当中“拯救/救渡”是关键性的概念。表面上看,不同宗教对拯救的本质、途径及目的,似有截然不同的论述。若说不同宗教是殊途同归,似在一定程度上否定不同宗教间的差异;然而,若说是分道扬镳,则又似抹煞宗教间对话的可能性及可欲性。本次讲座将依据宗教研究的新近发展,包括在方法论上对拯救的概念的讨论、及从神经科学对宗教经验的实证研究,提出一种多维度的拯救观;并从宗教对话的视角,评估这种多维度的拯救观,对于处理宗教多样及宗教对话、尤其在中国处境的宗教对话的意义。

主讲简介:
  赖品超教授于1991年于英国伦敦英王学院(King’s College London)获哲学博士(1991),曾任英国Middlesex University哲学与宗教系讲师,1996年起任教于香港中文大学,历任系主任(2002-2008),天主教研究中心主任(2005-2008),人间佛教研究中心主任(2005-2008),文学院副院长(2004-)等。研究兴趣在跨宗教对话、汉语基督教神学、基督教与中国文化、宗教哲学、环境伦理及宗教与科学等。他是多家学术期刊及丛书的编辑委员,并曾在学术期刊或论文集上发表约二百篇论文。近著有《大乘基督教神学:汉语神学的思想实验》(2011);《多元、分歧与认同:神学与文化的探索》(2011);《广场上的汉语神学:从神学到基督宗教研究》(2014)。


关闭窗口