中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【录音】张建军:高阶认知视域下的批判性思维教学与研究(思勉人文讲座414)

发布日期:2018/5/28   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:504

点击“播放”按钮播放张建军老师录音:


(音像著作权归演讲者所有,未经许可,不得转载、整理成文或发表)
(请使用IE浏览器播放录音)

内容简介:
  “批判性思维”的要义可凝结于“合理怀疑、合理置信”;两个“合理”的评估有赖于以“基于合理推理的问题求解”为特征的“高阶认知”。高阶认知研究既要诉诸于逻辑因素在认知行动中的作用机制,也要把握逻辑因素与非逻辑因素的相互作用机制,从而隶属于“应用逻辑研究”。因此,批判性思维教学与研究中的“反逻辑主义观念”是不正确的。在我国缺乏形式理性传统的特定历史情境与文化空间中,更要慎重审思“逻辑主义”或“逻辑中心主义”理念。

主讲简介:
  张建军,现任南京大学哲学系二级教授、逻辑学博士点学科带头人,南京大学现代逻辑与逻辑应用研究所所长。先后入选南京大学“文科基础课首席教授”(2000)、“教学名师”(2007)、“人文研究贡献奖”(2017)。兼任中国逻辑学会副会长(2004迄今),江苏省逻辑学会会长(2008迄今)。主要研究方向为现代逻辑与逻辑哲学、科学逻辑与科学方法论、逻辑应用研究。代表性著作:《科学的难题——悖论》、《逻辑悖论研究引论》、《逻辑的社会功能》、《在逻辑与哲学之间》、《当代逻辑哲学前沿问题研究》等。


关闭窗口