中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【录音】赵刚:陈映真思想的几个核心论旨(思勉人文讲座419)

发布日期:2018/6/15   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:708

点击“播放”按钮播放赵刚老师录音:


(音像著作权归演讲者所有,未经许可,不得转载、整理成文或发表)
(请使用IE浏览器播放录音)

内容简介:
  2017年陈映真全集23卷出版以后,两岸学术与思想界对陈映真文学、实践与思想的整体理解,进入到一个新的阶段。此次讲座即是反映了讲者在全集发表后对全集的(当然是部分的)阅读掌握,试图结合陈映真的小说与文论、政论、访谈、论战文字、书评、杂文……等多种写作,对陈映真思想中的“元”、内在连续性,以及核心论旨,进行尝试性的、相当初步的整理。在某种意义上,这是企图对陈映真思想进行某种“理论化”,将陈映真思想更尖锐地置放于当代思想与理论政治的论辩核心地带。

主讲简介:
  赵刚,台湾东海大学社会学系特聘教授,美国堪萨斯大学社会学博士。主要研究领域为社会运动,社会理论,社会变迁等。著有《小心国家族》(1994),《告别妒恨》(1998),《知识之锚:当代社会理论的重建》(2005),《四海困穷:战云下的证词》(2005),《头目哈古》(2005),《求索:陈映真的文学之路》(2011),《橙红的早星》(2013)等。曾任台湾社会研究季刊主编(2001-2004)。


关闭窗口