中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【录音】李政:赫梯训诫文献中的职责训诫和行为训诫(思勉人文讲座422)

发布日期:2018/9/14   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:180

点击“播放”按钮播放李政老师录音:


(音像著作权归演讲者所有,未经许可,不得转载、整理成文或发表)
(请使用IE浏览器播放录音)

内容简介:
  职责训诫和行为训诫是基于赫梯语训诫文献的一项新研究。学术界的认识主要在阐释义务的履行这个层面。这个观点过于简单,没有揭示这些文献编撰的初衷和核心目的。事实上,这些训诫文献更像是一部行动手册,指导被训诫对象如何完成义务。他们触及的不是做或者不做的问题,而是如何做和如何不能做的问题。这些训诫文献内容各异,但是强调的是规则,建立的是一种秩序,灌输的是一种思想,是赫梯国王思想和内政统治的具体体现。

主讲简介:
  李政,北京大学外国语学院西亚系教授,博士生指导教师,国际知名赫梯学专家。开设赫梯语、赫梯学专题、古代安纳托利亚文明史、古代近东文明以及鲁维语和吕西亚语等课程。著有专著《赫梯条约研究》等,获得国家社科基金项目和省部级科研成果二等奖,主持并完成教育部人文社科重点研究基地项目,在国内外发表多篇中英文论文。


关闭窗口