中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【录音】陈波:欧洲文献中的土伯特:十三至十八世纪为重点(思勉人文讲座424)

发布日期:2018/9/17   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:206

点击“播放”按钮播放陈波老师录音:


(音像著作权归演讲者所有,未经许可,不得转载、整理成文或发表)
(请使用IE浏览器播放录音)

内容简介:
  蒙元时代有三个关于土伯特的直接知识传统,在现代早期占据重要地位,尤其把土伯特归属鞑靼范畴,一直延续到十八世纪初期,欧洲学界才开始将土伯特转属知纳(China);1580年代以后欧洲传教士从实地发回报道,提供有关符号及其所指的新知,包括现在普遍接受的拼写形式Tibet和藏文化中的地理分类系统;深入的当地知识和欧洲认知框架之间的不一致关系导致欧洲东方学中出现二重土伯特观,跟二重知纳观交织,并与之一道成为其表述的内在机制、困境和缩影。

主讲简介:
  陈波,2004年博士毕业于北京大学社会学人类学研究所,现为四川大学历史文化学院人类学研究所所长。此后一直从事社会-文化人类学的教学与研究,期间曾先后于美国北卡大学(UNC at Chapel Hill)、杜克大学、尼泊尔特里布文大学、美国哈佛-燕京学社、英国伦敦政治经济学院人类学系做访问学者;2012-2017年任国际人类学杂志HAU编委。懂藏语拉萨方言,会藏文读写,尼泊尔语、法语初级;主要研究专长为藏学人类学及其学术史,在拉萨、尼泊尔洛域、康区等地长期从事实地研究,出版专著三部,译著一部,论文数十篇。近来亦涉及欧中关系史研究。


关闭窗口