中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【录音】胡军:人类行动结构的现代解读(思勉人文讲座423)

发布日期:2018/9/17   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:365

点击“播放”按钮播放胡军老师录音:


(音像著作权归演讲者所有,未经许可,不得转载、整理成文或发表)
(请使用IE浏览器播放录音)

内容简介:
  近二、三百年来,尤其是工业革命之后,人类的行为模式发生了极大的质的变化。这一变化的最为显著的特点表现在,以经验为基础的行为模式逐渐地提升为或让位于以知识理论为基础的行为模式。人类行为模式的这一特点最初明显地表现在现代工业生产的流程模式中,而工业生产这样的现代流程又完全地被决定于现代科学技术设计的流程或模式中。人类行为模式的这一特点也逐渐地扩展至人的现代生活中,如现代艺术、体育等也显著地体现了这样的特点。现代的商业模式更显著地体现了这一特点。

主讲简介:
  胡军,北京大学教授,博士生导师,中国创新战略委员会主任,北京市哲学学会名誉会长。曾任民进中央常委,民进中央文化艺术委员会主任,北京市哲学学会会长,北京市第十二、第十三届人民代表大会常务委员会委员。主要研究领域:中国哲学、中国文化、中国近现代哲学思想与文化。代表性著作:《道与真:金岳霖哲学的研究》、《分析哲学在中国》、《知识论引论》、《中国现代直觉论研究》、《哲学是什么?》等。


关闭窗口