中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【录音】Alois Ecker:教师教育比较研究:理论和方法论的反思(思勉人文讲座426)

发布日期:2018/9/20   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:304

点击“播放”按钮播放Alois Ecker老师录音:


(音像著作权归演讲者所有,未经许可,不得转载、整理成文或发表)
(请使用IE浏览器播放录音)

内容简介:
  本讲座从Alois Ecker(艾诺斯•艾克)主持的欧洲教师教育的比较研究结果出发,反映了比较研究的理论基础,从全球视角审视国际与比较方法对教师教育“社会系统”的科学潜力。在此意义上,提出的教师教育的比较研究是对教师教育中知识管理、组织发展和个人发展的相互依赖的介入。讲座以欧洲高等教育领域为具体研究领域,以教师教育的制度框架为例,对教师教育课程的体系结构和组织维度进行探讨,并对其理论依据与目标进行探讨。

主讲简介:
  Alois Ecker(艾诺斯•艾克)是奥地利格拉茨大学历史教育、社会研究和公民教育学主席教授。他在教师教育、课程开发和比较教育研究方面拥有长期经验。他曾担任欧洲公民和历史教育及教师教育研究的项目主持人。他自1994年以来一直在欧洲委员会机构中担任历史教学专家。他也是《历史教学法及欧洲研究》和《历史-政治教育》主编。


关闭窗口