中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【预告】10月12日Michael Weisberg:拯救海狮:加拉帕戈斯群岛上的社群科学(思勉人文讲座429)

发布日期:2018/10/8   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:85

主题:拯救海狮:加拉帕戈斯群岛上的社群科学(Save the Sea Lion: Community Science in the Galápagos Archipelago)
主讲:Michael Weisberg(美国宾夕法尼亚大学哲学系教授、系主任)
主持:朱晶(华东师范大学哲学系副教授)
时间:2018年10月12日(星期五)13:00
地点:华东师范大学闵行校区人文楼5303学术报告厅
主办:华东师范大学思勉人文高等研究院

内容简介:
  加拉帕格斯群岛因达尔文搭乘“贝格尔号”环游世界时途经此地而为人所熟知。如今,群岛上的居民既是当地生态压力的主要来源,又是潜在的最有力的保护者。如何在岛民的日常生活和国家公园的保护之间建立起联系呢?Michael Weisberg教授的研究团队以保护当地濒临灭绝的海狮为切入口,引导当地学生开展了一系列社群科学研究。他们的研究成果既揭示了社群科学可能发挥的重要作用,也提出了一系列与认识论和环境伦理有关的重要哲学问题。

主讲简介:
  Michael Weisberg是美国宾夕法尼亚大学哲学系教授、系主任、理解科学实验室主任、加拉帕戈斯教育与研究联盟实验室主任,Biology & Philosophy刊物主编。主要从事科学哲学(特别是计算复杂科学中的理论与模型),公众理解科学的心理基础、社会与文化的进化论、认知劳力分配等方面的研究。主要著作有Simulation and Similarity(牛津大学出版社2013年)。在相关领域的顶级专业期刊发表论文多篇。


关闭窗口