中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【录音】冯金忠:京津冀区域禅宗史的新进展(思勉人文讲座428)

发布日期:2018/10/12   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:184

点击“播放”按钮播放冯金忠老师录音:


(音像著作权归演讲者所有,未经许可,不得转载、整理成文或发表)
(请使用IE浏览器播放录音)

内容简介:
  近些年,京津冀区域新出土和发现了大量禅宗石刻资料,为深化拓展禅宗史研究提供了可能。禅宗史研究从本质上属于史学范畴,应改变其长期以来哲学史思想史附庸的角色,以历史的思维对中国禅宗史重新梳理,以石刻资料为主对既有禅宗史进行解构和再造,赓续胡适禅宗史研究传统,实现历史书写模式的再出发。从新出石刻资料来看,唐开元后期南禅已在河北传播,安史之乱后北禅仍在流行,这启示我们对禅宗的早期传播进行进一步估价。

主讲简介:
  冯金忠,史学博士,河北省社会科学院研究员,《河北学刊》杂志社副总编。主要从事隋唐史、河北区域史研究,在《中国史研究》、《文献》、《文史》、《宗教学研究》、《中国边疆史地研究》等刊物发表论文40余篇,出版有《唐代河北藩镇研究》、《唐代地方武官研究》、《燕赵佛教》、《河北古代少数民族史》等专著,主持承担国家社科基金和河北省社科基金课题多项,兼任河北历史学会理事、河北民族与宗教研究会副会长,河北省大型文化出版工程《燕赵文库》隋唐五代卷主编。


关闭窗口