中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【录音】Céline Flécheux:地平线的冉冉上升——论西方艺术中的视阈问题(思勉专题演讲11)

发布日期:2012/4/19   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:1845

点击“播放”按钮播放Céline Flécheux老师讲座录音:

(音像著作权归演讲者所有,未经许可,不得转载、整理成文或发表)

内容简介:
        本次讲座探讨在西方现当代艺术史中的“地平线”的再现,并由此揭示围绕这一问题的批评史中呈现的艺术观念的演变,也借鉴胡塞尔现象学的视阈的理论分析“地平线”的哲学意味。在19世纪,无论是在浪漫派还是在写实派的绘画里,地平线都占据了核心的位置,地平线上升到画面前景,这样的处理方式也传达了面向传统透视法与摹仿式再现相逆反的趋势。讲座人从19世纪大师弗里德里希、透纳、库尔贝、德拉克鲁瓦、塞尚的作品中对地平线的多种再现讲起,过渡到这个现象如何在20世纪重新成为结构性功能元素,从抽象绘画到当代摄影,选取蒙德里安(Mondrian)、罗斯科(Rothko)、纽曼(Newman)、格哈德•里希特(Gerhard Richter)、 爱德华•鲁舍(Edward Ruscha)、让-马克•布斯塔曼特(Jean-Marc Bustamante)为例,从地平线及其哲学意涵的角度重谈艺术史。

主讲简介:
        Céline Flécheux(塞琳娜•傅来石),巴黎第七大学文学院副教授,哲学博士,巴黎第七大学“文学、艺术与电影”跨领域“图像”研究中心负责人,“文学理论、美学与人文科学”研究中心成员。艺术哲学与美学研究专家,主要研究方向为探讨哲学思潮与艺术史的关系,尤其围绕哲学与艺术领域里的视阈(horizon)的问题。亦是艺术评论家,与多家艺术杂志以及当代艺术展览目录合作。代表作《视阈——从文艺复兴时期透视法的论述到地景艺术》(PUR,2009),在文学、哲学与艺术的跨领域研究方面发表论文数十篇,新作《关于视阈的50个问题》即将出版(Klincksieck出版社)。


关闭窗口