中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【录音】久保亨:二十世纪中国经济史与中日关系(思勉人文讲座129)

发布日期:2013/4/2   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:1709

点击“播放”按钮播放久保亨老师讲座录音:

(音像著作权归演讲者所有,未经许可,不得转载、整理成文或发表)

内容简介:
    (1)民国时期的经济发展水平 在民国时期,由于近现代贸易和工商业发展到了相当的程度,经济发展本身要求正确地认识经济发展的水平。出于这种需要,一些机构和人员几次进行了工业普查。我们如果忽视他们的调查成果,就不能正确地认识民国时期的经济发展水平与人民共和国初期的经济。
    (2)二十世纪中国经济思想的转变与继承 统制经济,还是开放经济?围绕政府的经济运营之基本精神,近现代中国不断大幅度摇摆而一路走来。这一摇摆并非是以国民党政权与共产党政权的差异所能解释的。同样的政权下,既有统制色彩增强的时期,也有积极推行开放政策的时期。
    (3)战后中国的工业发展与日本因素 人民共和国初期的纺织工业与钢铁工业都有很多日本因素的影响。

主讲简介:
    久保亨,先后毕业于东京大学文学部东洋史学科、一桥大学社会学研究科,博士课程完成。任职于东京大学东洋文化研究所、信州大学文学部,现为信州大学文学部教授。主要著作有:日文《戦间期中国[自立への模索]——关税通货政策と経済発展》(1999);中文《走向自立之路——两次世界大战之间中国的关税通货政策和经济发展》(2004);日文《戦间期中国の绵业と企业経営》(2005);日文《20世纪中国経済史の探究》(2009);日文《中国経済100年のあゆみ-统计资料で见る近现代中国経済史》(1991,1995);日文《シリーズ中国近现代史④社会主义への挑戦》(2011)等。


关闭窗口