中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【录音】王宁:全球化时代人文学科的功能与作用(思勉人文讲座150)

发布日期:2013/9/29   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:1254

点击“播放”按钮播放王宁老师讲座录音:

(音像著作权归演讲者所有,未经许可,不得转载、整理成文或发表)

内容简介:
  全球化时代人文学科的危机是国际学界热议的话题。美国学者哈芬认为,人文学科是二战后美国的发明,显示美国已经有足够的经济实力来提升国家的文化软实力。时至今日,对这一“美国梦”持怀疑者不在少数。演讲者认为,正是因为人文学科不能像自然科学或社会科学学科那样直接提升国家的经济和政治实力,西方国家才不愿投入较大的财力去发展它。另一方面,每当经济发生危机,首当其冲遭到裁减的便是人文学科项目。而在中国这样一个有着深厚人文传统和文化积淀的东方大国,人文学科的研究始终没有中断。当我们的经济繁荣时,切莫忘记为人文建设投入资金,经济受到暂时困难时,也决不能首先拿人文学科开刀,因为人文学科的成果及影响需要长时间的历史积淀。演讲者还提出了自己对“全球人文”概念的建构。

主讲简介:
  王宁,著名比较文学学者。江苏扬州人,生于1955年7月,文学博士。教育部长江学者,国务院特殊津贴获得者,拉丁美洲科学院院士。现任清华大学外文系特聘教授、博士生导师,比较文学与文化研究中心主任;同时兼任上海交通大学人文艺术研究院“致远”讲席教授,南京大学人文社会科学高级研究院特聘教授;并兼任国际文学理论学会秘书长、中国中外文学理论学会副会长、中国文艺理论学会副会长、中国比较文学学会副会长等职。著作包括《比较文学与当代文化批评》(2000)、《超越后现代主义》(2002)、Globalization and Cultural Translation(2004)、《“后理论时代”的文学与文化研究》(2009)、Translated Modernities: Literary and Cultural Perspectives on Globalization and China(2010)等十多种;在国内外学术期刊或文集中发表了大量中英文论文,其中有近60篇英文论文收录A&HCI和SSCI数据库。


关闭窗口