中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【录音】Jacques Rupnik:十字路口的欧洲:断痕线与同心圆(思勉人文讲座151)

发布日期:2013/10/12   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:1397

点击“播放”按钮播放Jacques Rupnik老师讲座录音:

(音像著作权归演讲者所有,未经许可,不得转载、整理成文或发表)

内容简介:
  在过去20年中,欧盟的主要议程是克服二战后东西欧洲之间的分裂,这方面已经取得了相当的进展。然而,最近的欧洲金融危机带来了另一种分裂:经济状况较好的北部欧洲国家与陷入债务危机的南部欧洲国家之间的裂痕。这种南北之间的裂痕具有什么样的政治涵义?如何面对欧元危机对欧洲一体化造成的新挑战?一种可能的应对方案是:摆脱此前流行的各种(功能主义的、制度主义的)一体化模式,去想象一种不同程度与不同进度的一体化 “同心圆”模式,来容纳多种断痕线:(1)以欧元作为联盟的核心圈;(2)具有共同市场和更大灵活性的欧盟作为第二圈;(3)“欧洲邻邦政策”(ENP)作为欧盟与其东部和南部邻邦关系的第三圈。这个同心圆是一种差异化的一体化模式,也是容纳东西断痕以及南北断痕的一种方式,可被称为欧洲的“康定斯基模式 ”。

主讲简介:
  Jacques Rupnik,法国巴黎政治学院国际问题研究所研究主任,欧盟委员会顾问(2007年起)。他在哈佛大学获得硕士学位(1974年),巴黎第一(索邦)大学获得博士学位。曾担任科索沃问题独立国际委员会委员,捷克前总统哈维尔顾问,并在哈佛大学与欧洲学院等学府担任访问教授。他对东欧与欧洲一体化问题的研究,以及巴尔干半岛民族主义与冲突的研究享有国际声誉。近著包括《转变中的世界》(2012)、《西巴尔干与欧盟》(2011)等。


关闭窗口