中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【录音】Alberto Toscano:从“乡村社会学”到“城市革命”:列斐伏尔的当下意义(思勉人文讲座152)

发布日期:2013/10/17   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:1257

点击“播放”按钮播放Alberto Toscano老师讲座录音:

(音像著作权归演讲者所有,未经许可,不得转载、整理成文或发表)

内容简介:
  本讲座将通过一个主题来探寻列斐伏尔作品的当下意义。相较于列斐伏尔做出了突出贡献的“空间的生产”、“日常生活”、“城市的权利”,聚焦的这一主题,一定程度上显得相对边缘。在二战后的一段时间里,列斐伏尔试图阐述出一种“乡村社会学”。这种“乡村社会学”,既要直面“土地问题”在全球各种社会转型中的中心位置,又要考虑伴随资本积累加剧,乡村生活所经历的各种时空矛盾,以及,考虑城乡划分的消逝。正是在其乡村研究的语境中,列斐伏尔构想出了一系列具有方法论意义的概念,而这些概念随后便为萨特所用,成为《辩证理性批判》中的“前进-逆溯方法”。但是,列斐伏尔放弃了该“乡村社会学”的计划,这,几乎就等于承认,“城市革命”已经把乡村变得面目全非。此次讲座想在列斐伏尔放弃该计划之后,对于这些在乡村社会学语境中发展出的主题的持续性,进行反思——尤其是关于地租理论,关于乡村语境下阶级的复杂性——将它们关联到他所谓的“国家生产方式”,关联到我们的时代、日常生活、现代性和不均衡发展之间的关系。

主讲简介:
  Alberto Toscano是伦敦大学哥德斯密斯学院社会学系教授,同时也是西方马克思主义主要理论刊物《历史唯物主义》的编辑,其研究及论述主要针对当代欧洲哲学、当代政治运动和资本主义意识形态等课题,同时将法国当代著名马克思主义哲学家阿兰•巴丢(Alain Badiou)的许多著作翻译成英语。他2010出版的新书《迷狂主义》(Fanaticism)已有法文译本,中文译本将于今年年底出版。近年来致力于研究批判性地理学和制图学,提出当代理论的“制图学转向”,引起了学术界的高度关注。


关闭窗口