中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【录音】林玫仪:多面向的词学整理与研究(思勉人文讲座154 / 思勉2013校庆报告)

发布日期:2013/10/18   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:1147

点击“播放”按钮播放林玫仪老师讲座录音:

(音像著作权归演讲者所有,未经许可,不得转载、整理成文或发表)

内容简介:
  本讲题之重点,在于如何结合传统工夫与现代观点,以开创词学研究之新局。简而言之,就是如何运用新数据、新方法,并从新思维、新角度,来研究历代词学。讲座将就个人研究心得,就以下三方面分别提出实例加以说明:
1. 新资料:广搜资料,以从事词籍文本之整理与版本之校勘。
2. 新方法:利用计算机科技辅助词学研究。
3. 新角度:如女性词人研究、区域词学研究、词人群体研究、词籍评点研究、词人家族研究等。

主讲简介:
  林玫仪,台湾中央研究院文哲所资深研究员、台湾大学中文系兼任教授。她数十年来专注于词学、古典文学批评、敦煌学、陶渊明诗等领域的研究,成果斐然,尤擅词学,撰著《词学考诠》、《词学新诠》,主编《词学论著总目》、《清词别集知见目录汇编──见存书目》,开发自唐五代至清代的“词韵律检索系统”,在词学文献整理研究方面多有创获,是海内外知名的词学研究专家,曾为美国哈佛大学、史丹佛大学、哥伦比亚大学访问学者,山东大学文学院特聘教授,与我校亦素有学术交往,尤于施蛰存先生词学著述整理出版颇多贡献。


关闭窗口