中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【录音】张春田:重思南社的文化政治与“近代性”(思勉午餐沙龙58 / 思勉2013校庆报告)

发布日期:2013/10/21   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:1302

点击“播放”按钮播放张春田老师讲座录音:

(音像著作权归演讲者所有,未经许可,不得转载、整理成文或发表)

内容简介:
  成立和活跃于清末民初的南社(1909-1923),在中国近代是一个重要的文化和文学群体,同时也应该被视为一个特殊的政治群体。在多重身份的纠结之中,南社社员广泛地参与到政治和文化领域,对清末民初的舆论转变与民意流动厥功甚伟,尤其是“革命”从舶来理念转变为现实中痛痒相关的认识和情感要求,南社群体发挥了特别重要的作用,表征出转型时代独特的文化政治。南社的文化政治特征集中体现在通过文化想象和实践来面对整体性的现实忧患的姿态上。一方面,南社群体发扬了江南的地方性知识和历史传统资源,在新的全球格局中将之转化为打造新的民族共同体的行动;另一方面,南社群体发展出多种表征和介入危机的文化实践形式与策略,着力于革命文化的语言、情感、象征和仪式层面的重构。
  本次沙龙将讨论南社人面对“被译介的现代性”,如何探索建诸文化差异性的“活的传统”;巨大的时代变动特别是革命,激发起怎样用以呼应的“情感结构”;以及在共和危机到来时,如何选择立身姿态,又怎样遭遇了有关“介入”的可能与不可能。透过对政治认同与文化认同,政治与情感结构,以及南社盛衰与民国共和制度起伏这三组关系的把握,希望重新勘探中国“近代性”的复杂面貌,在既有“革命”和“现代化”范式之外,寻找理解和解释中国“百年共和”及其难题性的新视野和路径。

主讲简介:
  张春田,香港科技大学博士,现为华东师范大学思勉人文高等研究院青年研究员。著有《思想史视野中的“娜拉”》,编有《另一种学术史》等,合译有《哈哈镜:中国视觉现代性》,有论文多篇在海内外学术刊物上发表。

评论人简介:
  吴盛青,美国加州大学洛杉矶校区博士,现为美国维思里安大学亚洲语言文学系副教授。著有Modern Archaics,合编有《抒情传统与维新时代》等,另有论文多篇发表。


关闭窗口