中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【录音】Pierre Monnet:1356年的金玺诏书——德国和欧洲的长时段中的文本分析(思勉人文讲座157)

发布日期:2013/10/22   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:1006

点击“播放”按钮播放Pierre Monnet老师讲座录音:

(音像著作权归演讲者所有,未经许可,不得转载、整理成文或发表)

内容简介:
主讲人擅长使用历史人类学的方法,分析欧洲中世纪城市的空间、象征和权力问题。他近年来的研究领域主要是社会史和政治史,重点探讨中世纪晚期的社会流动和城市记忆、城市的权力与表征,以及从文本(君主自传、编年史)中考察政治话语与表征。这些领域的研究是新文化史在欧洲的最新进展,也代表了当前西方史学研究的前沿问题。金玺诏书的颁布是德国乃至欧洲中世纪的一个重要历史事件,对此后的欧洲产生了深远的影响。本讲座将从文本的考察和介绍出发,进而探讨其文化史内涵,最后阐述其长时段范围内的传播和影响。

主讲简介:
Pierre Monnet(皮埃尔•莫奈),1984-1988年在巴黎高师学习,1994年在法国社会科学高等研究院(EHESS)获博士学位。1996-2003年任哥廷根大学法国研究中心主任,2005年起任法国社会科学高等研究院中世纪历史人类学中心(GAHOM)教授、博导,2011年起任德国法国史研究中心(法兰克福)主任。专著有《法兰克福的Rohrbach家族:文艺复兴前夕的权力、交易与亲族》(1997)、《中世纪的德国城市》(2004)、《查理四世生平,1316-1378》(2010)等;另有合著(编)18种,论文70篇。


关闭窗口