中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【录音】张祥龙:海德格尔的形式显示方法和《存在与时间》(思勉人文讲座158)

发布日期:2013/10/28   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:2135

点击“播放”按钮播放张祥龙老师讲座录音:

(音像著作权归演讲者所有,未经许可,不得转载、整理成文或发表)

内容简介:
  胡塞尔曾经区分了普遍化和形式化,海德格尔在这个基础上进一步从形式化进入“形式显示”。通过形式显示,海德格尔试图让那种形式化的关系意义维持在悬而未决之中,在境域中构造它自身的意义。而在《存在与时间》中,当海德格尔从Dasein讲到人的生存状态时,几乎每一个此都是形式显现词。因此,形式显示的方法对《存在与时间》而言具有重要的意义。而就《存在与时间》的基本思路,许多东西都是“实际生活经验”本身的形式显示一种体现。换言之,无论从思想方法上,还是具体内容上,形式显示在《存在与时间》中都具有重要的地位。本讲座试图通过海德格的“形式显示”的思想方法,切入《存在与时间》,并探讨“形式显示”的思想方法在《存在与时间》中位置及其对《存在与时间》理路以及内容展开所具有的意义。

主讲简介:
  张祥龙,1949年生于香港九龙,本科毕业于北京大学哲学系,并先后在美国俄亥俄州托莱多(Toledo)大学和纽约州立布法罗(Buffalo)大学取得哲学硕士、博士学位。曾任北京大学现象学研究中心主任,现为山东大学哲学与社会发展学院人文社科一级教授、博士生导师。国际中西哲学比较学会副会长、中英澳暑期哲学学院第二届中方委员会委员。主要研究领域为:东西方哲学比较,西方现代哲学(现象学、海德格尔、解释学、维特根斯坦等),西方哲学史,中国哲学,东西方宗教哲学。主要著作有:《海德格尔思想与中国天道》、《海德格尔传》、《从现象学到孔夫子》、《孔子的现象学阐释九讲——礼乐人生与哲理》、《先秦儒家哲学九讲——从〈春秋〉到荀子》、《思想避难:全球化中的中国古代哲理》、《中华古学与现象学》等。


关闭窗口