中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【录音】丘为君:“欧战”与中国的现代性(思勉专题演讲19)

发布日期:2013/11/1   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:2117

点击“播放”按钮播放丘为君老师讲座录音:

(音像著作权归演讲者所有,未经许可,不得转载、整理成文或发表)

内容简介:
  关于现代性(modernity)问题,它与现代化(modernization)、现代主义(modernism),或者是帝国主义、资本主义等宏大观念一样,众声喧哗之余,也在定义上产生了诸多歧异。其中最主要的歧异莫过于普遍主义现代性(universal modernity)与多元主义现代性(multiple modernity)的争论。做这种普遍主义与多元主义的二元区分时,我们面临了这样一个难题:普遍主义现代性与多元主义现代性是否必然存在着不可克服的冲突?其次,与此一问题紧密关联的:承认多元主义现代性是否必然反对普遍主义现代性的基本认知或价值?或者,我们能否避开或无视于普遍主义现代性的历史事实,从而开展多元主义现代性? 我们拟从此一反省里讨论下述问题:“五四运动”以降,近代中国对于中西文化的争论,思想界的主流意见总是在“救亡压倒启蒙”的历史现实下,让现代性的论述一面地倒向普遍主义现代性,而多元主义的论点,多半被当成保守主义(或甚至反动主义)视之。对此一历史现象,我们拟借着二十世纪初年的“欧战”(1914-1918)对中国的影响,重新检讨民初中国思想界对现代性的两橛观点。

主讲简介:
  丘为君,毕业于台湾大学历史系,后留学于美国俄亥俄州立大学,师从著名的中国思想史研究学者张灏教授,获博士学位。回台湾后,长期在台湾著名的私立大学东海大学历史系任教,曾任历史系主任、历史学研究所所长、文学院院长,现为历史系教授、成功大学兼任教授。其主要从事中国思想史研究,代表作有《戴震学的形成:知识论述在近代中国的诞生》(台北联经出版,并在大陆出版),另有《自然与名教:汉晋思想的转折》、《欧战与中国的现代性》(即出)、《走入近代中国》(合著)、《东海大学五十年校史,1955-2005》(合著)等。有关著作在台湾和大陆学术界都有相当影响。


关闭窗口