中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【录音】Laurent Jenny:审美的生活(思勉专题演讲20)

发布日期:2013/11/1   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:1769

点击“播放”按钮播放Laurent Jenny老师讲座录音:

(音像著作权归演讲者所有,未经许可,不得转载、整理成文或发表)

内容简介:
  在当代重提审美的生活有何所指?在这里指的不是波德莱尔意义上的浪荡子的生活方式,也不是一个美学专家或理论行家才能谈论的话题。它关涉到每一个人,因为这对当代人来讲是一个必然的命运,因为我们生活在一个充满拟象的世界(词语、音乐、图像、摄影、录像等等)。审美的生活是由诸多踪迹构成,在我们日常生活的知觉中、在我们的想象中留下艺术的制造品,也组成我们存在的节奏形态。从这个视角,人们可以说:“艺术就在生活之中。”我们也可在文学艺术中找到为数众多的例子演绎,这也包含在其自身的体验之中,或许是尚未得到充分关注的议题。 

主讲简介:
  Laurent Jenny(罗兰•杰尼)教授是瑞士当代著名的美学家、艺术理论家,现任日内瓦大学文学院美学教授。他也是巴黎八大与美国约翰•霍普金斯大学的客座教授。他的主要研究是法国文化史、文学与艺术作品的美学风格的问题。他的主要著作包括《独特的话语》(Belin,1990)、 《内在性的终结》 (PUF,2002)、 《我追随革命》(Belin,2005)、《审美的生活》(Verdier,2013)。


关闭窗口