中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【录音】江怡:中国哲学在国际哲学中的影响和困境(思勉人文讲座159)

发布日期:2013/11/1   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:2878

点击“播放”按钮播放江怡老师讲座录音:

(音像著作权归演讲者所有,未经许可,不得转载、整理成文或发表)

内容简介:
  对世界各国哲学家的问卷调查以及中国哲学著作海外出版的数据显示,中国哲学在国际哲学中已经具有广泛影响,成为世界哲学中不可或缺的重要内容。但是,在国际哲学背景中反思中国哲学,我们发现,当代中国哲学面临诸多国际困境,这些困境使得中国哲学在国际哲学舞台上无法发挥应有的作用。要解决这些困境,我们必须直面问题本身,把中国哲学作为解决问题的思想资源,而不是作为理解问题的唯一标准;必须以国际哲学界理解的方式表达我们的解决方案,而不是继续“自说自话”;必须尊重国际通行的学术范式展开问题讨论,而不是以占有者的方式宣布真理。只有当我们把哲学真正作为一种学术的时候,中国哲学才会在国际哲学舞台上发挥更大的作用。

主讲简介:
  江怡,教育部“长江学者”特聘教授,北京师范大学教授,博士研究生导师,哲学与社会学学院院长,国家社会科学基金2012年重大招标项目“分析哲学运动与当代哲学发展”首席专家。主要研究领域为维特根斯坦哲学、分析哲学、语言哲学、形而上学、英美哲学与欧洲大陆哲学的比较研究、分析哲学与中国哲学的比较等。主要代表作有《维特根斯坦:一种后哲学的文化》、《走向新世纪的西方哲学》(主编)、《维特根斯坦》、《现代英美分析哲学》、《思想的镜像——从哲学拓扑学的观点看》等。


关闭窗口