中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【录音】Peter Hajdu:被误解的贺拉斯(思勉人文讲座163)

发布日期:2013/11/6   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:1705

点击“播放”按钮播放Peter Hajdu老师讲座录音:

(音像著作权归演讲者所有,未经许可,不得转载、整理成文或发表)

内容简介:
  讲座主要涉及:1、贺拉斯《诗的艺术》对于西方文学思考的影响;2、欧美关于后亚里士多德文学批评的新发现。亚里士多德的《诗学》和贺拉斯的《诗的艺术》为西方文学理论的基本文献,也是新古典主义诗学的主要来源,许多阐释者把它们视为同类,在现代理论文本中广加引用。讲座基于相关领域的一些最新成果,指出亚里士多德和贺拉斯对于文学的态度其实判然不同。误解的原因在于,对于亚里士多德和贺拉斯之间相隔近250年的文学理论之演变,20年前的人们几乎一无所知。但是随着新技术被应用于解读在庞贝遗址发现的纸莎草纸经卷,这一领域的研究有了长足进展。现在看来,Philodemus对于贺拉斯有着重要影响,使他的重心由强调文学的道德功能转向美学愉悦。最后还将讨论马克思主义批评和Nussbaum的伦理批评等现代理论和关注诗的社会教化作用的古典理论间的关系。

主讲简介:
  Peter Hajdu,匈牙利比较文学和古典语文学著名学者,国际比较文学权威期刊Neohelicon的执行主编,国际比较文学学会(ICLA)执行委员会成员。2001年起担任匈牙利科学院文学研究所高级研究员。2011年起担任匈牙利佩奇大学古典语文学系讲座教授。精通拉丁文和英、德、法等多种欧洲语言,主要研究领域为当代文学理论、古典诗学。著有《知识和叙事》(2010)、《文学、历史、神秘感、陌生感》(2009)、《即使是希腊人:古老的传统研究》(2004)、《Claudius Claudianus史诗》(2002)等。


关闭窗口