中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【录音】施耐德:历史是进步的?——近现代中国对进化论的批判(思勉人文讲座)

发布日期:2013/11/11   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:2844

点击“播放”按钮播放施耐德老师讲座录音:

(音像著作权归演讲者所有,未经许可,不得转载、整理成文或发表)

内容简介:
  从西方传入的进化论在清末民初席卷中国,根本颠覆了传统中国的历史循环论。然而与此同时也出现了反进化论的思潮,它既来自对进步主义的怀疑,同时也从中国思想传统中吸取养分。从王国维、章太炎、杜亚泉等思想家身上,我们可以一条清晰的反进化论的思潮脉络,从中可以看到中国现代性的内在复杂性。

主讲简介:
  Axel Schneider(施耐德)教授,欧洲著名汉学家,先后任教过德国海德堡大学、荷兰莱顿大学,建立了莱顿大学现代东亚研究所并担任该所所长,目前担任德国哥廷根大学教授,创建该校现代东亚研究中心。主要研究近代中国史学、政治学和中国思想史。代表作是《真理与历史:傅斯年/陈寅恪的史学思想与民族认同》,中文翻译本2008年由社科文献出版社出版。


关闭窗口