中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【预告】11月22日高力克:民主政治与国家能力——评福山与奈斯比特的中国论(思勉人文讲座168)

发布日期:2013/11/15   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:1227
主题:民主政治与国家能力——评福山与奈斯比特的中国论
主讲:高力克(浙江大学国际文化学系教授)
主持:高瑞泉(华东师范大学哲学系教授)
时间:2013年11月22日(星期五)15:00
地点:闵行校区人文楼5303学术报告厅
主办:华东师范大学思勉人文高等研究院
 
内容简介:
推进民主政治与提升国家能力,是困扰非西方后发展国家政治改革与发展的两个吊诡性目标。对于中国这样一个具有悠久强国家传统的现代国家,这一特性尤其显著。福山和奈斯比特夫妇对中国政治问题的关注与思考,凸显了中国政治对于21世纪世界政治的重要意义。转型中国的政治发展理论,需要从国家学走向政治学。政治现代化要求国家与民主的双元发展。一个法治化和民主化的“利维坦”,将具有强大而恒久的文明竞争力。
 
主讲简介:

高力克,浙江大学国际文化学系教授,史学博士,多年来潜心于中国现代思想史领域的研究,成就卓著,主要的专著有《历史与价值的张力——中国现代化思想史论》、《调适的智慧:杜亚泉思想研究》、《求索现代性》、《五四的思想世界》等,发表论文百篇。


关闭窗口