中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【录音】陈颀:司法冤案与儒家礼法——以《窦娥冤》为例(思勉午餐沙龙60)

发布日期:2013/11/19   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:1961

点击“播放”按钮播放陈颀老师讲座录音:

(音像著作权归演讲者所有,未经许可,不得转载、整理成文或发表)

内容简介:
  何谓冤案?冤案如何发生,怎么避免?冤案问题不仅为法学、历史研究所关注,而且也是文学作品的经典主题之一。主讲人从“法律与文学”的学术史出发,以元杂剧《窦娥冤》为例,讨论窦娥冤案成因、平反及其法学意义。不同于主流阐释的“法官道德品质缺陷”、“司法科技不发达”或“程序正义缺失”等原因,一个新的思路是儒家礼法与蒙古文化的婚丧文化冲突才是窦娥冤案的根本成因。因此,有必要深入讨论窦娥控诉天地和窦天章平反冤案的礼法逻辑,以及司法与伦理结合的儒家司法模式的当代意义。
 
主讲简介:

  陈颀,广东龙川人,重庆大学人文社会科学高等研究院讲师。毕业于中山大学法学院,获法学博士学位(法学理论专业)。曾在中山大学博雅学院担任驻院学人。曾在《法律和社会科学》、《北大法律评论》、《中山大学法律评论》等刊物发表论文若干,并被《中国社会科学文摘》、《人大报刊复印资料》等刊物转载。目前致力于从儒家礼法切入“法律与文学”研究。


关闭窗口