中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【录音】Didier Ottaviani:福柯论分散的主体(思勉专题演讲22)

发布日期:2013/11/25   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:1804

点击“播放”按钮播放Didier Ottaviani老师讲座录音:

(音像著作权归演讲者所有,未经许可,不得转载、整理成文或发表)

内容简介:
  米歇尔•福柯曾经长时间地研究权力的问题,他后来逐渐地把研究重新引向主体的问题,关于他所命名的“主体化的模式”的诸种方式。对他来说,这指的不是要返归一种如笛卡尔式主体的实体主体,相反,却是面向我们的主体性所构成的不同模式,呈现为自我的实践。透过“自我的关怀”的研究,他因此重新提问一种传统,从古代到现代与“认识你自己”的问题相平行地发展的一种主体的传统。于是涌现出的不是一种统一的主体可以有能力对自身透显,却相反是一种分散的、充满矛盾的主体。因而,需要理解他所提出的“治理性”的概念并不仅仅旨在打开政治的视野,而是要思考在自我治理的基础上建构的他者治理的可能性。

主讲简介:
  Didier Ottaviani,法国里昂高等师范学院的副教授(Maître de conférences),隶属法国国家科研中心的修辞学、哲学与思想史研究中心成员(CERPHI, CNRS-UMR 5037)。博士论文涉及但丁的哲学思想,探讨在启蒙时代的形而上学的地位以及诗人在《宴席篇》与《神曲》之间的这个问题上的思想发生的转变。主要研究领域涉及中世纪思想,尤其是哲学与医学之间的关系;阿拉伯哲学家对拉丁思想的影响;文艺复兴时期的哲学研究,主要是透过蒙田的研究;中世纪末期的政治理论,政治“科学”的概念的转变;法国当代哲学,尤其是米歇尔∙福柯的思想。


关闭窗口