中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【预告】12月5日Fabian Heubel(何乏笔):思考当代欧洲哲学的未思:从朱利安对中国思想的诠释谈起(思勉人文讲座172)

发布日期:2013/11/27   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:1046

主题:思考当代欧洲哲学的未思:从朱利安(François Jullien,于连)对中国思想的诠释谈起
主讲:Fabian Heubel(何乏笔,台湾中央研究院中国文哲研究所研究员)
主持:陈赟(华东师范大学哲学系教授)
时间:2013年12月5日(星期四)14:30
地点:闵行校区人文楼5303学术报告厅
主办:华东师范大学思勉人文高等研究院

内容简介:
  在德法学界中,贯串哲学与汉学最重要的学者有三:罗哲海(Heiner Roetz)、毕来德(Jean François Billeter)及朱利安。朱利安在近期的著作中明确主张,“我不做比较,或者说,我只有在限定的时间之内并且针对限定的片段进行比较。”但朱利安研究进路的思想悲剧在于:一方面越来越坚定地冲撞比较范式的围墙,但另一方面又缺乏超出此范式所需要的思想经验和理论工具。所以,他的研究便陷入无意于比较的比较研究。本讲座乃藉由当代汉语思想在台湾所累积的跨文化视野和创造性转化来进入朱利安思想的“未思”(impensé),透露其在理解汉语思想方面的限制,进则反省欧洲当代思想在间文化哲学的发展方面所面临的困境(即表面上提倡多元文化,但骨子里停滞在封闭的自我防卫态度),而藉此触及“我们(欧洲)现代性”的界限。与此相应,中国现代化的问题乃是重构汉语思想的可能性条件,彻底突破黑格尔-韦伯式现代性话语的桎梏,以及相关的文化比较范式。

主讲简介:
  Fabian Heubel(何乏笔),台湾中央研究院中国文哲研究所研究员。曾在德国法兰克福歌德大学获汉学硕士学位(1995)、德国达姆施塔特科技大学获哲学博士学位(2000),并于2001-2002年期间在台湾中央研究院中国文哲研究所筹备处进行博士后研究。主要研究领域为美学、中国哲学、东西方哲学比较等。发表论文百余篇,其中主要有《修身与身体:心灵的系谱与身体的规训》、《身体与山水:探索自然的当代性》、《养生的生命政治:由于连的庄子研究谈起》、《气化主体与民主政治:关于〈庄子〉跨文化潜力的思想实验》等。出版Das Dispositiv der Kreativitat等专著,与杨儒宾教授合编《身体与社会》。


关闭窗口