中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【录音】赖贤宗:辩证与历史性(思勉专题演讲24)

发布日期:2013/12/4   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:1192

点击“播放”按钮播放赖贤宗老师讲座录音:

(音像著作权归演讲者所有,未经许可,不得转载、整理成文或发表)

内容简介:
  本次讲座主要探讨青年黑格尔论宗教真理的辩证性与历史性及其对康德的伦理神学的批判,剖析黑格尔的思想形成与康德哲学之间的关系。青年黑格尔受康德哲学影响而形成两个基源问题——动力的问题和辩证的问题:实践的动力的问题;伦理精神的辩证及哲学体系的辩证的问题。由此,从辩证与历史性的角度入手,讲座者深入挖掘青年黑格尔有关宗教真理的思考中发展出对康德的伦理神学的批判以及其历史意义。

主讲简介:
  赖贤宗,台湾台北大学中国文学系教授暨东西哲学与诠释学研究中心主任。台湾大学哲学学士、硕士、博士,1994年赴德国攻读博士学位,1998年获德国慕尼克大学哲学博士学位,后返台任教。2002年创办台北大学人文学院的“东西哲学与诠释学研究中心”并担任第一任中心主任。2012年6月10日筹备“社团法人中华经典唱持与人文诠释学会”并为现任理事长。2012年9月在台湾创办“澄观堂茶道”。主要著作有《佛教诠释学》、《体用与心性:当代新儒家哲学新论》、《意境美学与诠释学》、Gesinnung und Normenbegründung: Kants Gesinnungsethik in der modernen Diskussion(德国慕尼克大学博士论文,中文译名为《信念与规范奠基:当代争议中的康得信念伦理学》)。


关闭窗口