中文版 ENGLISH
站内搜索
search  

【录音】黄冠闵:出入山水间——风景现象学的一条通道(思勉专题演讲23)

发布日期:2013/12/4   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:2310

点击“播放”按钮播放黄冠闵老师讲座录音:

(音像著作权归演讲者所有,未经许可,不得转载、整理成文或发表)

内容简介:
  风景并非横陈在艺术家或观赏者面前的一种单纯表象,而是表达了转化过程。即使在最平常的方式下遭遇风景,都可以带出一种场所感,指出人的身体所处的具体境遇。这种遭遇是体验风景的动态方式,故而,人类在活动变化中,发现有一幅景致在面前,而自己却也身在其中。平常经验或艺术经验或许能够挑选某些风景片段以便符合各自不同的旨趣。不过,现代世界里这种挑选带入了科技控制的手段,将风景框限在某一片段中也就显现出人如何摆布自然,并选取与他的存在相连结的景况。在风景中的动态体验构成一种通道、挪出一块创造性的空间,可以帮助我们思考当代人类生活的具体条件。
 
主讲简介:

  黄冠闵,台湾中央研究院文哲所副研究员。法国巴黎索尔邦大学哲学史博士,曾于2001-2007年任教于华梵大学哲学系,自2007年起至今任职于台湾中央研究院中国文哲所,也是政大哲学系合聘教师。研究专长为德国观念论的谢林哲学、法国当代哲学(以现象学为主轴)、比较哲学。近年来专注的问题为:主体性、想象、意象、场所、风景、共同体、价值赋予、感通等概念。


关闭窗口