Maria Todorova教授谈“时间性与东欧民族主义研究”

发布日期:2017/5/26   作者:成益民   浏览次数:1301

  2017年5月25日下午两点半到四点半,美国伊利诺伊州立大学香槟校区历史系教授、伊利诺伊州立大学高等研究中心教授Maria Todorova(玛丽娜·陶托诺娃)在华东师范大学闵行校区人文楼5号楼一楼人文沙龙报告厅,举行了题为“时间性与东欧民族主义研究(Temporality and the Study of Nationalism in Eastern Europe)”的讲座。讲座由华东师范大学历史系阮清华副教授主持,特邀英语翻译系研究生李奕星同学现场翻译。华东师范大学历史系姜进教授、朱明副教授,复旦大学邰日浴博士以及历史系和其他院系师生数十人参加,师生济济一堂,现场气氛十分热烈。
  陶托诺娃教授首先介绍了布罗代尔的长时段理论,并指出这种理论对于区域研究尤其是对于东欧历史的研究来说,具有重要作用,可以避免以前历史研究中只关注即时性事件的弊端;但同时她也指出,该理论并不能够说明所有问题,尤其是在东欧和东南欧的民族主义研究中,该长时段理论需要进行修订,即引入更多研究维度,才能更好地说明和解释东欧历史与现实。陶托诺娃教授认为在现今东欧历史编纂学中占主导地位的修辞手法就是民族主义,但这种民族主义在不同的时间观念中被以不同的方式利用,深入的历史研究则需要揭示出这种利用背后不同的动机和目标。
  虽然讲座非常艰深、难懂,但李奕星同学的翻译却很精彩。讲演结束后,邰日浴博士和朱明副教授以及部分同学提出问题与陶托诺娃教授进行了精彩互动。讲座新意迭出,非常富有启发性。


关闭窗口