厦门大学外文学院苏欲晓教授做客思勉人文讲座

发布日期:2017/6/5   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:1404

  2017年5月24日下午,厦门大学外文学院英语系的苏欲晓教授做客华东师范大学思勉人文高等研究院,为我们带来题为“C. S. 路易斯中世纪思想与他的文学批评观”(C. S. Lewis’s Medieval Model and Literary Views)的精彩讲座。苏欲晓教授曾为美国贝勒大学、英国牛津大学威克利夫学院的访问学者,主要论著有《自我与他者:C. S. 路易斯的他者性美学研究》,目前主持国家社会基金课题:“C. S. 路易斯的中世纪论研究”,是国内重要的C. S. 路易斯研究者。本次讲座由华东师范大学中文系褚潇白副教授主持,诸多校内外师生参与讲座,现场气氛十分热烈。
  讲座伊始,苏欲晓教授简要阐述了目前国内对C. S. 路易斯的研究现状,指出华东师范大学出版社在译介C. S. 路易斯著作方面的突出贡献,并表达了自己做客华师大进行本次讲座的喜悦与激动之情。接下来,苏教授从Who?Where?What?三个问题开始她的讲座。
  首先,苏教授为我们梳理了C. S. 路易斯的生平。她重点提到了路易斯一生中的几个重要转折点以及该时期的论著。有自传性质的Surprised by Joy,有路易斯记录自己从无神论者到有神论者再到基督信仰者的重大思想转变的《天路归程》,还有路易斯极其重要的文学研究与评论著作《爱的寓言》,以及他晚年时期的著作《批评的试验》。此外,苏教授还重点提到路易斯在二战时期对英国人民的重大影响,称路易斯的声音让人们感受到了信仰的价值。
  其次,苏教授在第二个问题部分为我们展示了她在牛津大学访学时拍摄的珍贵照片,对C. S. 路易斯的生平经历做了更为生动的阐述。接下来,苏教授梳理了国内C. S. 路易斯的研究脉络,她指出从2006年至今,我国的C. S. 路易斯研究从集中于对《纳尼亚传奇》的研究到逐渐扩展至路易斯的文学观、美学观以及中世纪思想研究,并对前人的研究成果给予了充分的肯定。
  在前面的铺垫之后,苏教授带领我们走进C. S. 路易斯的文学批评观。她先介绍并评价了路易斯的“中世纪模型”,进而分析了这一模型的主要特征及其与路易斯文学批评观的联系,尤其是文本的阅读与阐释的联系。其中,苏教授重点解读了路易斯的接受式阅读以及文本的“嵌入式意义”。最后,苏教授指出,在二十世纪自我突显的主流批评话语中,以“恐龙”自居的路易斯通过对中世纪资源的挖掘与解读,保持了仁爱的态度,使阅读与批评既有助于自我拓宽和超越,又令自己的文本体验趣味盎然。苏教授用自己娓娓道来又精彩绝伦的讲述,让我们触碰C. S. 路易斯的伟大灵魂并初步了解了他的学术旨趣。


关闭窗口