南京大学沈汉教授做客思勉人文讲座

发布日期:2017/6/12   作者:汪小英   浏览次数:531

  2017年6月8日下午,南京大学历史学院教授沈汉教授参加了由华东师范大学思勉人文高等研究院所主办的讲座,主讲了“资本主义史研究需要重新认识的几个问题”,并与在场的师生进行了热烈的讨论。讲座由华东师范大学历史系党委书记沐涛老师主持,朱明老师点评,参加的老师还有华东师大林广老师及肖琦老师,以及众多华东师大历史系世界史研究方向的研究生及博士生。
  沈汉老师是南京大学历史学院教授、博士生导师,国际代议和议会制度史委员会会员,英国史研究会理事。他先后主持国家社会科学基金项目三项、国家社会科学基金(2015年)重大项目《资本主义时代欧洲农业经济组织研究》。他的研究曾获得包括英国学术院基金、英国中英学者基金等在内的十多项基金资助。他还应邀在法、德、意、奥、西、印等多地讲学。其研究领域宽广,成果众多,其中包含学术专著、译著及论文等。
  在本次讲座中他就有关资本主义史研究的十二个问题进行了阐述。其中涉及世界市场形成的过程,商业在资本主义起源中的作用,16世纪英国资本主义的发展,15-17世纪商业资本与金融资本,早期资本主义发展的连续性和非连续性,农业经济部门与工业经济部门,国家垄断资本主义与20世纪资本主义的关系,全球化问题,当代资本主义研究,资本主义的危机与财富增长,资产阶级的统制权等。
  就世界市场形成过程这一问题,他指出世界市场的形成不能武断地定在1492年地理大发现时期,它应该是取决于各地区何时产生普遍联系,而且这也是在一个较长历史过程中形成的。他将这个过程分为了几个步骤,包括12世纪以后形成的地中海市场,欧洲中西部各地的市集等形成的市场,欧洲北方北海集团所形成的市场等。同时,他还指出欧亚市场的联系发展其实是很慢的。他还关注到了国内市场,并指出它是国际市场的一个重要的基础。
  第二个问题是商业在资本主义起源中的作用。马克思否认商业在资本主义起源中的积极作用。但是,他提出马克思在其早期的研究中曾提到过“交往”的作用。但其后马克思并没有继续从事相关的研究。沈汉教授指出远程贸易在增加资本主义的原始积累中起到了很大的作用。因为商品在远距离的贸易中产生的价格差异使得流通过程中产生利益。这时,商人就并不仅仅只是作为商品的流通者,还是银行家。
  其后,他谈到了圈地运动。他佐以充足资料指出,传统观点认为圈地运动驱赶了农民进工厂是存在错误的。因为当时英国工厂的规模只有几万人,并不存在被驱赶的大量农民进入工厂促进产生的情况。
  在对“国家垄断资本主义是不是20世纪资本主义发展的基本特征”,这一问题的回答中,他指出除了一战、二战及1929-1933年经济大危机时期意外,国家垄断资本主义的影响其实并不大,因为西方国家依然崇尚的是自由资本主义经济。同时,不可否认的是自由经济仍然具有很强的生命力。
  他对于世界经济全球化也有自己的思考。他针对何谓经济全球化,提出了七个衡量的要素,包括跨国公司对各国主要经济命脉的控制程度、跨国投资是否超过本国投资、各国的经济是否受跨国公司或国际组织的操控程度、商品对国外的依赖程度、世界各国的经济差距情况及本国政府的经济管理能力等。因此,按照以上标准,他指出现在的世界尚未达到经济全球化。而各个国家的民族工业因为全球化所存在的侵略性而受到打击,因此部分国家和地区的民族工业对全球化是持抵制态度的。
  关于20世纪资本主义的发展,他认为资本主义经济具有自我疗伤的功能,而且国际资本主义在20世纪仍呈现大幅度上升的趋势,发展态势非常好。后起的国家往往发展更为快速,例如印度就是一个极好的例子。关于资产阶级的统制权,他指出无产阶级对资本主义存在一种依附性,即它在持续稳定发展中,具有一种文化的统制权,抑或说是文化霸权,这便在无形之中控制了无产阶级。
  此外,他还谈了几点方法论的问题。他指出历史研究需要“用数字说话”,不能仅仅依靠举例说明,要多多使用统计资料以充分论证。对于现在国内的历史教学中存在的问题,他也看到了过去所传承下的知识,其中某些观点是不可靠,我们不能迷信权威。但是一些理论性的问题的是非是明确的,不可模糊而过;对于一些基本问题也需要给予足够的重视。同时,他还指出囿于我们国家的历史研究的传统,与西方存在较大不同,但是我们可以向西方学习以弥补不足。面对国家的历史形势,他也指出世界史中需要拨乱反正的问题还有很多,我们所需要的仍是继续进行改革。
  在交流环节,在场师生踊跃发言,提出的问题涉及如何看待资产阶级对无产阶级的束缚的问题,如何解释资本主义必然灭亡而无产阶级必然胜利的原因问题,如何看待现在兴起的一波以美国特朗普为代表的反全球化浪潮问题以及如何看待殖民主义等问题。沈汉老师从现实出发,对诸多问题均进行了充分而中肯的回答。
  最后华东师大的朱明老师进行了简要的总结,并推荐了沈汉老师的三卷本《资本主义史》。
  在这场讲座中,沈汉老师开门见山地论述了有关资本主义史研究中的几个需要重新审视的问题,并提出了自己的富有创新性的见解,使在场师生对资本主义的发展,及其发展中的市场及商业的作用,商业资本与金融资本,全球化问题,文化霸权等问题都有了更为深刻的理解。同时,他也更新了同学们对有关资本主义史的研究中的一些问题的看法。此外,在与在场师生的互动中,沈汉老师对待不同的提问均给予了富有思考性且坦率、真诚的解答,尽显严谨的学者风度。


关闭窗口