程映虹教授解读近代历史视域中的“种族主义”与西方

发布日期:2017/6/14   作者:蒋华杰   浏览次数:1349

  2017年6月8日下午两点,美国特拉华州立大学(University of Delaware)历史系程映虹教授做客华东师范大学思勉人文高等研究院,就“近代历史视域中的‘种族主义’与西方”问题进行了一次精彩的演讲。本次活动由思勉人文高等研究院青年研究员蒋华杰老师主持,政治系、历史系、周边国家研究院、国际关系学院等院系的师生热情参与。程映虹教授认为种族主义问题长期以来在中国学术界被忽视,但它恰是我们理解西方社会历史和当下西方社会诸多问题的重要视角,他例举了美国著名黑人问题研究专家、哈佛大学教授Henry Luis Gates、CNN 著名主持人Anderson Copper和美国著名演员Ben Affleck的例子说明种族主义的历史仍旧深刻影响着当代西方社会。
  程映虹教授接着对种族、种族主义、种族意识和种族观念进行了界定和区分,他认为种族是指人类区分的范畴,具有生理特征、共享社会和文化的特征。将种族本质化和等级化之后就形成了种族主义。种族意识和种族观念与个人特性之间存在着此消彼长的关系。
  就西方种族主义历史演变本身而言,程映虹教授认为存在着三个悖论:1、种族主义产生于启蒙运动内部,2、种族主义系统地发展于美国的废奴运动之后,3、种族主义在美国发展得最系统和最持久。
  程映虹教授最后概括了有关种族主义研究中几个值得注意的问题。首先,种族主义产生于近代;其次,种族主义是一种意识形态,有总体性又有寄生性和灵活性;再者,种族自大先于种族歧视;第四,种族主义制度和政策就是专制主义甚至极权主义;第五,种族主义存在着大众心理影响,包括对种族纯洁的崇拜、对种族混合和“劣等”种族繁殖能力的恐惧;第六,要注意种族、阶级与性别三者的关系(politics of differentiation);第七,种族主义观念的影响不限于西方(白人)与非西方(有色人种)之间,一个其他种类歧视盛行的社会很容易构建种族主义中的“他者”,从而接受和促动种族歧视。
程映虹教授的演讲持续了一个半小时,在接下来的二十多分钟时间内,他和同学们就种族主义的研究问题进行了深入的学术交流,讲座最后在热烈掌声中结束。


关闭窗口