贺萧教授开设《中国现代史中的妇女》课程

发布日期:2017/9/14   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:102

  2017年4月6日至27日,华东师范大学思勉人文高等研究院“海外专家课程”《中国现代史中的妇女》(Women in China’s Modern History)如期开设。课程由思勉人文高等研究院讲座教授 贺萧(Gail Hershatter)主持,思勉高研院、历史系、政治学系、社科部、社会发展学院等院系、专业的近20名研究生参加。
贺萧是美国加州大学圣克鲁斯分校历史系杰出教授、美国亚洲研究协会前任主席,主要研究领域为近现代中国社会文化史、妇女与性别史、劳工史、历史叙事与历史记忆等。她的《天津工人》、《危险的愉悦》、《记忆的性别》等著作在中外学界引起了巨大反响。
  课程共8次,以学生讨论为主,贺萧教授全程参与。课程主要内容是关于十九世纪早期至今中国女性生活的变迁,以及关于女性“应该是什么”和“做什么”之社会观念的变化。讨论的中心问题是:如果我们将性别作为主要的分析范畴来看历史,历史会呈现怎样的一番不同图景?课程的阅读材料是贺萧教授刚完成初稿的一本英文教科书。
  讨论由学生小组引导。在阅读课上指定章节的基础上,所有同学在课程微信群中提前对相关内容提出问题或评论,再由引言小组整理而为课堂讨论提纲,引导讨论的进行。课上讨论涉及面极为广泛,从对“新女性”、“贤妻良母”等概念的理解,到对不同历史时期妇女观念的比较,再到教材叙事框架的调整方向等。更有同学对“妇女问题居于近代中国历史的中心”这一核心命题所提出了尖锐的质疑,引发同学们的热烈讨论,也得到贺萧教授的高度评价。已有书稿写到1949年,课上的讨论加深了同学们对近现代中国妇女史及妇女问题同其他重大历史主题之间关系的理解。在掌握性别史研究的基本问题意识的基础上,同学们分为两组,分别就1949-1978和1978至今两个时段搜集文献资料,撰写教科书大纲,提炼相应时段的重要主题,并在最后一次课上进行展示和讨论。
  课程以美国研究生的研讨课为模型,由学生主导的研讨模式,给许多同学带来了全新的课堂体验,不仅增强了学生的参与感,也让学生逐渐熟悉了学术对话的流行形式。贺萧教授也对同学们积极思考、踊跃发言的表现给予高度评价。对这样一部面向美国大学生的英文教材的讨论,则为同学们提供了一个从域外关照近现代中国妇女史的角度,同时也促使同学们关注学术研究中学者与读者的互动。而选课同学的多学科背景更为师生提供了分析问题的多元视角,形成了许多具有启发性的观点。


关闭窗口