乔治忠教授主讲“张居正编纂《帝鉴图说》考论”

发布日期:2017/10/18   作者:武晓兵   浏览次数:203

  2017年10月13日上午9点,南开大学历史学院乔治忠教授于华东师范大学闵行校区人文楼5305学术报告厅,作了一场题为“张居正编纂《帝鉴图说》考论”的生动且精彩的讲座。该讲座为思勉专题演讲第374讲,由历史系胡逢祥教授主持,历史系青年教师及众多学生参加,现场气氛活跃。
  张居正在明代官方史学乃至明代史学上的地位和影响,在过去的史学史通论中并未被关注。乔老师这次讲座的主题,以张居正编纂《帝鉴图说》为切入点,重新审视了张居正在明代史学上的贡献。张居正编纂的《帝鉴图说》虽然内容浅显简略,但其构思设计、版本流传,以及张居正之后在官方史学上的作为,于明代政治文化的运行有着甚为重要的影响。《帝鉴图说》一书,是张居正亲自主持、策划并编辑的一部劝诫性图画书,作为教导少年万历皇帝的课本。此书秉承“以史为鉴”的观念,择取历史上典型的善恶之事,以图文并茂、先图后文的形式呈现。乔老师认为,张居正最初的呈本应为纸本,是手绘、手写,次年即万历元年方有官方刻本。而《帝鉴图说》的精心设计,也显示了张居正在政治上的野心,意在设法稳居于“帝师”之位。
  接下来,乔老师指出,劝诫性史书的编纂并非张居正先例,实为明代官方政治文化所延续的结果。早在明太祖朱元璋时期,即编纂了多种针对臣僚、武将、宗室的简明史书,以示威慑、惩戒。明英宗“土木之变”后,“君鉴”列入劝诫史书的范围,景泰时期编成《历代君鉴》50卷,便是作为皇帝“以古为鉴”的读本。到了明宣宗时期,《御制外戚事鉴》成书,是一部精致的彩色绘画之本。《帝鉴图说》的体例、内容设计极大可能是仿照《御制外戚事鉴》而成,都是利用图文形式表现“善可为法”、“恶可为戒”两类史事,以示劝诫。乔老师进一步延伸说,《帝鉴图说》的编纂,只是张居正领悟明代万历官方史学建设机制的起步。之后,他逐渐主持了几种史籍的撰修,如《万历起居注》、《大明会典》等等,都极具史料价值。张居正的这些行为、举措,无疑推动了明代万历朝时期官方史学的建设与发展。所以,张居正在明代官方史学的贡献应该予以重视,值得将来的史学史研究者注意。目前,法国国家图书馆藏有《帝鉴图说》95幅彩图(文字全部遗失),并配有法文解说,但多是张冠李戴,较为混乱。乔老师通过认真考析并推测这些彩图应是张居正首次进呈的手绘原书残本。当然,这个推论只是目前较为合理的解释,真正的定论,还需要将来对这些图画的纸张、墨迹和颜料等进行科技上的鉴定。最后,邬国义老师作了总结,随后进入交流环节。在场的老师和学生纷纷提问,乔老师一一作答。


关闭窗口